92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

玛雅文明为什么有那多未解之谜

2017-07-03 14:47:42 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:玛雅文明的考古发现过程及简单概述几个流传的未解之谜。玛雅文明在3000年前神秘消失,但是这个处于石器时代的文明,在天文、历法、数学、艺术、建筑等诸多领域都有很高的造诣,可以说以当时人类发展水平来看,是难以达到的。无怪乎有学者认为,玛雅文明是上一次大灭绝留下的文明。本期我们将介绍,玛雅文明中“玛雅”命名的来历,以及玛雅文明“传承者”阿兹特克毁灭。 玛雅文明为什么有那多未解之谜,玛雅,文明,未解之谜

  玛雅文明为什么有那多未解之谜,原因竟是一个西班牙殖民者

  玛雅文明的考古发现过程及简单概述几个流传的未解之谜。玛雅文明在3000年前神秘消失,但是这个处于石器时代的文明,在天文、历法、数学、艺术、建筑等诸多领域都有很高的造诣,可以说以当时人类发展水平来看,是难以达到的。无怪乎有学者认为,玛雅文明是上一次大灭绝留下的文明。本期我们将介绍,玛雅文明中“玛雅”命名的来历,以及玛雅文明“传承者”阿兹特克毁灭。

  “玛雅”的来历

  来源1:1902年,哥伦布第四次远航前往美洲,在洪都拉斯北部的地方,遇到一只经商的独木舟。这只独木舟上面载着男女老少和各类本土的货物,经过沟通了解到,这些人自称来自“玛伊雅”或“玛雅姆”的地方。后来玛雅这个名词开始在欧洲流传。

  来源2:公元9世纪,处于古典期的玛雅文明突然消失停止,直到10世纪,在这一地区又兴起了三个繁盛的后古典玛雅城邦,分别是奇琴-伊查、乌斯马尔和玛雅潘。公元12世纪至14世纪,玛雅潘成为后古典玛雅文明中最具影响力的中心,西班牙人来到这边之后,将这个城邦的名字带回欧洲,推广到其它地区。

  玛雅文明的传承与毁灭

  1、西班牙殖民者与玛雅的第一次冲突

  公元1517年,西班牙在征服西印度群岛后,从古巴的哈瓦那再次出发,之后西班牙人科多巴向西航行,准备抓附近岛屿的土着居民当奴隶。

  偶然来到尤卡坦半岛北部的沿岸,初次见到玛雅人的海滨城市,在这个城邦之中有不少的居民。最关键的是有西班牙人梦寐以求的黄金,因此科多巴带着部下一起冲上海岸,掠夺玛雅神庙中的财宝。期间玛雅武士们奋起反抗,这些装备先进的西班牙人也吃了大亏,损失惨重。最后,科多巴“悲伤的”返回古巴的基地中。

  2、利益驱使西班牙殖民者再次出手

  科多巴回到古巴之后,将遭遇报告给了当时古巴殖民总督韦拉斯克兹,这引起了这位总督极大兴趣。于是总督派自己的侄子格里加尔瓦带着200人和四条船,远征尤卡坦。

  他们先后到尤卡坦西岸、塔巴斯克地区劫掠,一直到了北部的帕努科河。返航时,他们又到科多巴之前劫掠的地方复仇,结果又遭到玛雅武士拼死反抗,西班牙船队受到重创。格里加尔瓦在战斗中负伤,回到哈瓦那之后不久就因伤死亡。

  3、血腥殖民战争的开始

  之前两次的挫折并没有让西班牙人丧失兴趣,反而两次的航行更加激发了殖民者的热情。西班牙人认为在尤卡坦地区是遍地黄金、土地也非常富饶。而在墨西哥深处的阿兹特克帝国有着上千万人口,那里有西班牙殖民者梦寐以求的金银财宝,唾手可得。

  1519年4月,西班牙人科尔特斯组织了11条船和500人的团队,同时配备了马匹和大炮,开始第三次远征尤卡坦。他们在尤卡坦西部的海岸塔瓦斯科,击败了当地的玛雅人登陆。

  1519年8月,西班牙殖民者的铁蹄踏进铁诺奇蒂特兰,这是阿兹特克帝国的首都。当地的阿兹特克人非常的善良,他们把白人们当作和平的商人,热情招待。但是现实很悲惨,这些殖民者要的是奴隶、土地还有财富。科尔特斯利用了阿兹特克人的善良,可耻的对阿兹特克发动了惨绝人寰的殖民战争。

  4、阿兹特克的毁灭

  铁诺奇蒂特兰的战争异常惨烈,战争持续整整两年。到1521年8月,激烈的巷战之后,铁诺支蒂特兰被西班牙殖民者攻陷,守城的军民全部壮烈牺牲,城市中几乎所有的建筑都被毁坏。

  关于这场战争,巴黎国家图书馆珍藏着一位目击者写的长诗《特诺奇蒂特兰被围的最后几天》:

  大陆上满是折断的箭镞,

  撕掉的头发散落各处。

  房子被掀去了屋顶,

  墙壁被鲜血染红。

  后来科尔特斯在特诺奇蒂特兰上建立新城,就是如今的墨西哥城。1522年,西班牙以墨西哥城为中心设立了“新西班牙副王辖区” ,国王卡洛斯一世任命科尔特斯为副王。这个地区成为西班牙向美洲殖民的基地。

  阿兹特克帝国作为玛雅文明的传承者,原本保留了很多玛雅文明的文献。但是西班牙殖民者为了统治,将这些记载着玛雅天文、哲学、历史、科学等文献全部毁掉,这就造成了今天研究玛雅文明的学者无从下手,出现太多的未解之谜。科尔特斯可以说是掐断玛雅传承的人。下一期着重讲述西班牙殖民者除了军事侵略,还强行在玛雅地区推行天主教,发动宗教文化侵略。

热点文章