92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

AK之父与M-16之父

2014-06-07 16:36:55 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:日前,俄罗斯枪王、AK47发明人卡拉什尼科夫病逝,享年94岁。人们总是拿AK47与美军突击步枪M16相比,人们在比较两款传奇步枪的同时也喜欢比较枪的发明者...

  日前,俄罗斯枪王、AK47发明人卡拉什尼科夫病逝,享年94岁。人们总是拿AK47与美军突击步枪M16相比,人们在比较两款传奇步枪的同时也喜欢比较枪的发明者,M16设计者尤金·斯通纳是与卡拉什尼科夫齐名的枪王,二人生前曾经“华山论剑”,以平分秋色收场,虽然都因枪成为传奇,但枪却带给他们截然不同的人生境遇。

  与AK47之父过招平分秋色

  1990年,美国枪王尤金·斯通纳人生中第一次遇见老对手俄罗斯枪王卡拉什尼科夫。二人聚在一起是因为要拍摄美国史密森学会赞助的历史节目。除了语言上的隔阂,斯通纳和卡拉什尼科夫早就知道对方大名。在拍摄过程中,他们共处一个多星期切磋枪械技术。

  两个人的背景有很多相似之处——都没有上过大学,也没有受过武器研发的正式教育,却被公认为世界上最著名的小型武器设计者。斯通纳成名后曾表示,如果现在进行招聘,他不会招自己那样的人,因为设计轻型武器至少需要大学学位。

  据说在访美期间,美国一个海军陆战队基地司令曾邀请两位枪王进行射击比赛——卡拉什尼科夫打M16,斯通纳打AK型步枪,结果成绩不分上下。

  对于此事有这样一个传闻,卡拉什尼科夫表示,那位基地司令对斯通纳说,“我很喜欢这支枪,我在越南打仗时愿意携带一支缴获的AK型步枪,但AK枪的射击速率和膛口声响与M16不同。我一用AK枪射击,士兵会误认为附近出现了越南兵,特别是夜间,密集火力便朝我这里扑来。”斯通纳在一旁点了点头,脸上没什么表情,也没吭声。这个传闻只有俄罗斯方面说法,没得到美国和斯通纳本人证实。

  对于AK47与M16孰优孰劣,斯通纳曾这样评价说,两把枪相比,AK47操作更简单,故障率更低,但是M16更轻便,射击准确率更高。出自斯通纳之手的M16步枪,从1963年开始就成为美军的标准武器配置。

  虽都贵为枪王,但枪却带给他们不同的人生。卡拉什尼科夫没给AK47申请专利,一生守护清贫,斯通纳则申请100多项专利,并因此成为富翁,还拥有私人飞机。一次,卡拉什尼科夫说:“斯通纳拥有自己的飞机。我却连飞机票都买不起。”

热点文章