92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

俄总统普京今起访华:两国将谈核能与大飞机项目

2016-07-05 12:23:44 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:应国家主席习近平邀请,俄罗斯联邦总统普京于6月25日对中国进行国事访问。访问前夕,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫表示,普京访华期间,中俄计划签署30余份不同领域的文件,涉及旅游、民航飞机制造、大型客机

  应国家主席习近平邀请,俄罗斯联邦总统普京于6月25日对中国进行国事访问。访问前夕,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫表示,普京访华期间,中俄计划签署30余份不同领域的文件,涉及旅游、民航飞机制造、大型客机和重型直升机生产领域以及核能和太空等多个领域。对此,专家指出,中俄经贸合作有着扎实的基础,双边贸易规模与总量不断提升、贸易结构持续改善,合作领域也不断拓宽。普京此次访华将有助于中俄在经贸领域签署落实更多的具体合作项目,推动双方经贸合作的持续发展。

  双边贸易持续回暖

  中俄贸易额在经历了短暂的下滑之后,3月份开始止跌回升,4、5月份继续保持增长,且增幅不断扩大。海关总署数据显示,一季度,中俄贸易额为917.7亿元人民币,同比增长3.6%;1-4月为1283.5亿元,增长6.8%;1-5月达到1677.3亿元,增长8.8%。

俄总统普京今起访华:两国将谈核能与大飞机项目

  “此前双方贸易额的短暂下滑,主要是因为原油等大宗商品价格的走低。今年以来,中国进口俄原油的量继续保持增长,而能源价格则没有再度下跌,这为双方贸易回暖提供了基础。此外,双方也正在寻求经贸领域的更多合作,这都有利于扩大双方贸易规模。”国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平在接受本报记者采访时说。

  中国驻俄罗斯大使李辉指出,中俄两国经济互补性强、合作需求大、具有长期性和战略性的特点,双边贸易规模和总量正在提升。目前,中国已成为俄罗斯第一大贸易伙伴和重要外资来源国,俄罗斯则是中国进口能源、机电以及高新技术产品的主要来源地之一。

  具体合作“多点开花”

  贸易规模增长的同时,中俄双方也在加强民用航空、能源、高铁等具体领域的合作。普京日前在接受新华社记者专访时表示,在航天计划和航空领域,俄中联合研发宽体飞机和重型直升机;继续在能源领域实施规模非常庞大的项目,其中便包括核能;中国是俄罗斯“亚马尔液化气”这一重大项目的大股东之一;在著名的“莫斯科-喀山”高铁项目上,工作进展非常顺利,部分路段时速可望达到400公里。

  能源领域一直是双方经贸合作的亮点。根据海关总署数据,今年5月,中国自俄罗斯原油进口创出524.5万吨的新高,较上年同期增加33.7%,俄罗斯已连续3个月成中国最大原油供应国。

  俄罗斯国家能源安全基金会会长康斯坦丁·西蒙诺夫指出,能源合作构筑起了中俄贸易合作的“脊梁”,除了原油,中俄两国在天然气领域的合作未来有着广阔空间。

热点文章