92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

历史上著名的和氏璧,现在究竟在何处?

2017-08-16 09:22:11 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:历史上著名的和氏璧,现在究竟在何处?,古代

  和氏璧,也叫和璞,璞是无暇之意,是历史上着名的美玉。成语完璧归赵讲的就是有关和氏璧的事情。赵惠文王得到楚国丢失的和氏璧,但是这一消息被秦昭王知道了,秦昭王愿用十五座城池换取和氏璧,但赵惠文王担心有鬼,蔺相如便主动请缨出师秦国,到了秦国之后,秦王对换城池一事只字未提,忙着让大臣和妃子轮番观赏和氏璧,蔺相如便找借口说和氏璧有一瑕疵要只给秦王看,他拿到和氏璧之后便要把和氏璧摔碎,秦昭王这才重提城池之事。为提防秦昭王再耍心眼,蔺相如要秦王斋戒五日后才把和氏璧交与秦昭王,而后蔺相如让小厮假扮商人带着和氏璧回了赵国。这也就是完璧归赵的故事,至今在民间流传!

  和氏璧最初是楚国一姓和的人发现的,献给楚王之后都被驳回说是假的,他抱着玉璧伤心的哭起来,眼泪流完代替的是血,文王听到后,派人问他原因,说:“天下受到刖刑的人很多,你为什么哭得这么伤心?”卞和说:“我不是为被刖伤心,我是因为它是宝玉而被看为石头,忠贞的人被看为说谎的人。”文王于是派雕琢玉器的人剖开他的玉璧,果然得到宝玉,于是命名为“和氏璧”。

  和氏璧几经周转,最早是在楚国,而后赵国得到了和氏璧,后来又到了秦国。秦始皇得到和氏璧后,命玉工将宰相李斯书写的“受命于天,既寿永昌”八个鸟虫形篆字雕刻在和氏璧上,作皇帝的玉印。这样,和氏璧就成了国玺。代代相传。有人甚至还找到了用刻玺的边角料所制作的玉块。秦始皇死后,赵高利用和氏璧篡权。刘邦率兵攻入咸阳时,国玺落到了他的手中。刘邦建立汉朝后就把玉璧作为汉朝的国印,从此和氏璧成为“传国玺”。刘邦之后,传了九代皇帝。西汉末年,王莽篡权。当时因小皇帝刘婴年幼,传国玺由皇太后代管。王莽让弟弟到长乐宫去要玉玺,皇太后气愤地把传国玺摔到地上,骂道:得这块亡国玺,看你兄弟有什么好下场!传国玺被摔缺了一角,后来王莽用黄金镶补,但无济于事,还是留下了缺痕。

  《建康实录》:灵帝末,董卓作乱,坚乃自长沙举兵讨卓,破卓军于阳夏。长驱入洛,修祭汉陵庙,屯军城南。甄官井上见五色气,使人入井,得汉传国玺。文曰“受命于天,既寿永昌”。方圆四寸,上纽交五龙,龙一角缺。孙坚认为得到的是汉传国玉玺,便做起了皇帝梦。不料孙坚军中有人把这件事告诉了袁绍,袁绍听说之后,立即扣押了孙坚的妻子,逼孙坚交出玉玺。后来袁绍兄弟战死,“传国玉玺”到了汉献帝手中。

  三国统一,玉玺归晋。西晋末年,北方陷入朝代更迭频繁、动荡不安的时代。“传国玉玺”被不停地争来夺去。晋怀帝永嘉五年(公元311年),玉玺归前赵刘聪。东晋咸和四年(公元329年),后赵石勒灭前赵,得到了玉玺;后赵大将冉闵杀石鉴自立,再次夺取玉玺。到南朝梁武帝时,降将侯景反叛,劫得传国玉玺。不久侯景战死,玉玺被投入栖霞寺井中,寺庙里的僧人把玉玺捞出玺捞出保存,后来献给了陈武帝。隋唐时,“传国玉玺”仍为统治者的至宝。五代朱温篡唐后,玉玺再次遭受厄运,据说和氏璧最后一次出现是在后唐废帝李从珂时,当时李从珂被契丹击败,他拿着玉玺登楼自焚,此后玉玺便下落不明。

  由于历代统治者极力宣扬获得传国玺玉玺是“天命所归”、“祥瑞之兆”,自宋代起,真假传国玺屡经发现。相传元末由元顺帝带入沙漠的传国玺,曾被后金太宗皇太极得到,皇太极因而改国号“金”为“清”。但清初故宫总共有39方玉玺,其中有的玉玺被称为传国玉玺,但是到了乾隆帝时,乾隆帝却说那方传国玉玺是赝品,可见传国玉玺的真真假假很难确定。

热点文章