92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军林秘史 > 正文 >

大揭秘!古代的冷宫其实并不冷!

2017-08-16 09:22:14 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:大揭秘!古代的冷宫其实并不冷!,古代

  相信喜欢宫斗剧的小主们对于冷宫这个词汇并不陌生。小时候看电视剧的时候,可能就不理解什么是冷宫,随着自己慢慢长大就慢慢的理解了什么是冷宫。因为在一些电视剧上,皇宫里面的妃子有些为了争宠,伤害了皇上身边最宠爱的爱妃,皇帝一般一怒之下,便会把这个妃子打入冷宫的。一听到打入冷宫,一般的表现就是极力的像皇帝哭诉,求皇帝原谅自己,然后皇帝不予理睬。在然后这个妃子的表现就是一屁股坐到地上呆呆的,伤心的眼泪一点点的留下来了。可是,这个冷宫,不是我们想象的那种没有自由没有宫女伺候的情况吗?如果只是这种情况的话,为什么进入冷宫的人最后不是惨死就是疯掉。难道这个冷宫真的有让人丧失生活能力的本事吗??

  冷宫:“宫中多怨女”,在封建社会里,多少年轻女子被关进宫内,终生不得自由!一旦成为皇帝的人,她一辈子都不能改嫁,故终身不能出宫。至于选到宫中的女子,一旦失宠,便要在宫中孤独终老,更为悲惨。一般为了皇室的体面,后妃犯罪赐死的几率不大,就需要地方安置他们,故而就有了冷宫。故宫的“冷宫”在哪里?并无定所。“冷宫”无固定地址,凡是关禁嫔妃的地方,便俗称“冷宫”。查遍所见明、清史料,紫禁城无“冷宫”匾额,冷宫并不是某一处宫室的正式命名。根据一些文献记载,明、清时代被作为“冷宫”的地方有好几处。打入冷宫实际上就是被废(已经不再是皇帝的嫔妃了),电视剧中的后妃打入冷宫,大都住在一块固定的冷僻的地方。皇宫漂亮的房子里,实际上真实历史上嫔妃大多数会被幽居在一些偏僻的宫室,且并无固定的场所。历史上嫔妃被废为庶人极为罕见,一般只会废除封号,降位为低等级的嫔妃。

  要知道,被降低身份之后的这些嫔妃,那句话叫做:“虎落平阳被犬欺。”当她们没有这些权利职位的时候,那些平常有过节的人都会过来落井下石,就可见这些被打入冷宫的人,活的都是生不如死呀!!而且,更别想在这个时候还去报告给皇帝让皇帝来帮助自己,那更是不可能,首先因为皇帝平时的事情是很多的,没有时间来关注一个小小的你,还有就是自己是一个被打入冷宫的人,没有人去关注一个没有名分的人的死活,更重要一点就是被打入冷宫之后,这个冷宫是归皇后来管理的,所以这些被打入冷宫的女人就会处在这种随时被折磨而死的状态下,也就是出现了上面讲的惨死或者疯掉的情况下。说起来这个冷宫不比那些生活在冷宫之外的人活的简单呀!!并不是我们电视上面看到的那种,在冷宫里面依然可以安然无恙的生活下来,那都是电视剧的情节。真正的冷宫不比现在的职场生活呀,一不小心就有可能随时丧命的,还要是不是的提防着别人的暗算。就算是在精明的人,也会有疏忽的时候,更何况在没有任何人的帮助的情况下还要对付着随时接踵而来的暗算,不死也疯掉真的是残酷呀!!说白了一进皇宫深似海呀!!可以说是古代的皇宫真的就没有一份安宁的时候,即使是存在的也是为了掩饰而故意表现出来的。总之,冷宫并不是一片安宁之地呀!

热点文章