92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

柬埔寨告诉安倍:中柬关系不是你能改变的

2017-08-16 09:22:20 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:柬埔寨告诉安倍:中柬关系不是你能改变的,柬埔寨,安倍

  这几天,安倍为了讨好访日的柬埔寨王国首相洪森,可谓是煞费苦心,不但给了2.4亿美元的见面礼,还承若对柬埔寨巨额的投资,甚至大操大办为其庆祝生日,俩人甚至称兄道弟尽显深厚的“友谊”。这让很多网友都担心洪森拿了日本的好处会对中国“变心”,然而,事实证明我们的担心都是多余的,至少,不但洪森在访日期间没有说出一句中国的坏话,而且还让安倍装了一回“孙子”,以往碰到谁都少不了会拿南海问题或者“中国威胁论”说事的安倍,此次为了“不影响”洪森愉快的心情,竟然乖到只字不提中国,这不能不说安倍这“孙子”装的还挺像那么一回事。

  然而,让安倍感到尴尬症的是,拿了日本诸多好处的洪森刚刚离开日本,回头就对安倍的主子美国“宣战”,拿国内的亲美势力开刀。8月13日,据柬埔寨《华商日报》的报道称,柬埔寨王国国家警察总署官员向媒体表示,柬埔寨高棉力量党主席孙斯利洛塔因为涉嫌侮辱柬埔寨王家军队,在当天下午被逮捕。

  孙斯利洛塔本身就是接受美国资助的柬埔寨反对派人物,曾因为攻击政府和军队而被视为恐怖分子,后来逃往美国,在美国的资助下成立了所谓的“高棉公民力量运动”组织,并且成为了该组织的领袖。后来,通过美国的干涉,在2015年获得柬埔寨国王的“特赦”,回国后成立了“高棉力量党”,也是柬埔寨国内主要的美国“代言人”之一。

  据悉,孙斯利洛塔此次就是借着柬埔寨和老挝的边境军事对峙借题发挥,发微博公开无端污蔑军方内部的“腐败”,并且一口断定柬埔寨王国军队在此次边境对峙中必定会失败的。然而,真实情况却让孙斯利洛塔失望了,据美联社8月12日的消息称,通过洪森和老挝领导人通论·西苏里的紧张磋商,老挝同意越境军队撤回边界线以内,而洪森也宣布将奔赴边境的武装部队调回,最终解决了这场争端。

  此前,洪森就曾警告国内的反对党,不要仗着有美国的撑腰利用大选进行示威游行威胁社会的稳定,否则将会得到政府的镇压。可是这个前年刚刚获得国王“特赦”才得以回国的孙斯利洛塔,估计是仗着美国的撑腰,并且看到洪森在日本拿了那么多的“好处”,想必他洪森不看美国的僧面也得看日本的佛面吧,应该不会在短时间内对反对派动手。因此就不知死活的跳出来挑战洪森的首相权威,结果,还真撞枪口上了。为了杀鸡儆猴,有效震慑其余亲美的反对势力,估计洪森是不会让他以后的日子好过了。

  要知道,这位孙斯利洛塔本身就是美国在柬埔寨的代言人,洪森这回把他给办了,难堪的不仅仅是美国,还有作为美国小跟班的日本。谁都知道日本就是美国的仆从国,而刚刚在日本受到安倍盛情款待的洪森回头就让美国难堪,这让安倍该如何向主子交代啊!

  有很多人也许会这么认为,洪森反美就是为了自己的政治利益,跟中国没有关系。事实上,洪森若想真的只为自己的政治利益,大可不必这样跟美国对着干,更可以完全避免国内的亲美造成的麻烦。毕竟中国从来就没有过干涉别国内政的先例,因此,洪森只要能够听美国的话,不但能够获得更多美日的援助,而且他的首相也完全可以做到自己不想做为止。洪森反美,就是因为看不惯美日等国所谓的“援助”总是毫不例外的带着苛刻的政治条件,而这些政治条件给柬埔寨带来的并不是和平和发展,而是极有可能让柬埔寨陷入了和伊拉克或者乌克兰一样的混乱甚至杀戮。

热点文章