92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

“美国优先”会让美国的三K党沉渣泛起?

2017-08-16 09:22:22 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“美国优先”会让美国的三K党沉渣泛起?,美国

  刚刚过去的这个周末,美国维吉尼亚州夏洛特维尔市发生的骚乱震惊世界。一群白人至上主义者集会时,与反对他们的人群发生致命暴力事件:一名白人青年直接开着小汽车,加速冲向反集会的人群碾压,结果导致32岁的女子海瑟·海尔死亡,数十人受伤。骚乱,引起美国巨大震动,包括特朗普在内美国朝野纷纷对此事进行了谴责。而随着越来越多美国媒体的深入调查,一个臭名昭着组织的名字开始浮出水面,它就是三K党。

  三K党是Ku Klux Klan的简称,字面意思为种族(Klan)集会(Ku-Klux)。党如其名,这是一个奉行白人至上和歧视有色族裔主义运动的民间排外团体,也是美国种族主义的代表性组织。

  第一次兴起:美国内战南方残余的产物

  三K党最早出现于美国内战之后。当时,北方的联邦军战胜了南方的联盟军,获得军事胜利,但南北双方的矛盾却没有得到实质的缓和,尤其是在解放黑奴问题上,南方民众依然存在着严重的反对情绪,对北方的胜利者充满敌视。正是在这种环境下,1865年的一个夜晚,6个曾经参加过南方军队的老兵经过密谋之后,穿上了夸张的白色尖顶斗篷,夜晚骑马在人口密集的街区飞奔而过,以此宣泄对废除黑奴制度的不满。他们的行为引起了很多种族主义的仿效,而由此,三K党便诞生了。

  可以说,三K党是美国内战中南方蓄奴州残余势力的产物,同时也与失败的联盟军有着天然密切的联系。三K党党徒们在活动时常常手持内战时期南方联盟的国旗,极度崇拜联盟军将领罗伯特·爱德华·李。此次维吉尼亚州爆发骚乱的直接原因,就是地方政府要拆除李将军的雕像。

  三K党成立之后,大搞种族主义恐怖活动。他们身穿长袍头戴面罩,时常像幽灵一样夜间闯进黑人房间,鞭挞甚至杀戮刚刚获得自由的黑人。而同时,他们宣称维护白人的利益,因而依然得到了大量支持。美国着名小说《飘》里,小说女主角斯嘉丽的第二任丈夫瑞德,就是一名三K党成员。由此可以看出,当时三K党的影响力还是相当大的。

  不过,在短短几年后的1871年,美国第18任总统,也就是南北战争时期的英雄里西斯·格兰特,签发了《三K党和执行法案》,宣布该党为非法组织,授权政府强行取缔该组织的活动。数百名三K党成员被判罚款或入狱。在南卡罗来纳州部分地区,人身保护令状也被限制适用。这些行动取得了成功,三K党在南卡罗来纳州几乎销声匿迹。这是三K党的第一次兴起和消亡。

  《一个国家的诞生》剧照

  第二次兴起:狂热种族主义的抬头

  二十世纪初,随着世界主要国家矛盾开始加深,各种社会思想也开始激烈碰撞。反映在美国,就是种族主义思潮上升。

  三K党的第二次兴起与一部电影有密切的关系,这便是1915年D.W.格里菲斯拍摄的《一个国家的诞生》。这部影片充满了浓厚的种族主义的味道,将黑人描绘成生来只为强暴白人妇女的恶魔,而当时新生的组织三K党则如英雄一般管束了低劣的黑人。电影放映后,在美国社会中引起了巨大反响,消灭黑人的种族主义空前高涨,其中最为着名的就是在1916年发生在德克萨斯州韦科的私刑事件:一名17岁患有精神障碍的美国黑人青年被指强奸杀害了一名白人女子,于是被白人割去生殖器和耳朵后,将他悬吊在火堆中残忍的活活烤死,上万名白人现场欢呼。值得注意的是,“烧死黑人”正是当时三K党使用最多的口号之一。

  在这期间,三K党获得了爆发性的增长,并在1924 年达到顶峰,拥有将近 400 万名成员,包括后来成为总统的杜鲁门在内的很多美国名人都曾经有过参加三K党的经历。这期间,美国发生了多起三K党对黑人居民仇杀事件,仅1923年宾夕法尼亚州就有100多名黑人惨遭杀害。

  此时的三K党显然还受到美国社会中金钱至上的影响。他们把党徒当成了赚钱牟利的工具,不但强制党徒们高价购买制服,还收取高额的入会费并提取佣金。这样组织显然没有什么凝聚力,随着美国政府的打压,三K党从巅峰迅速衰落,成员只剩下1%。

  美国的灾难来了!“美国优先”会让臭名昭着的三K党沉渣泛起?

  三K党在第二次衰落后沉寂了很长一段时间,这段时间,也正是美国逐步走向巅峰、成为世界霸主的时间。由于经济文化高度发达,三K党宣扬的种族主义思想在美国社会长期没有了什么市场。不过最近几年,随着美国社会的急剧变化,三K党似乎又有了沉渣泛起的机会。

  受经济低迷、失业率上升、非法移民等一系列问题的影响,美国社会的种族矛盾开始凸显。几乎与特朗普总统的“美国优先”口号如出一辙,打着“白人优先”旗号的新三K党也日益活跃。据美国媒体报道,近年来,三K党成员数量已经大大增加,组织机构也从原来的南方开始向北方尤其是西部一些州扩展,如印第安纳州、俄亥俄、马里兰、新泽西和宾夕法尼亚等等,都有白人至上主义者组织宣称是三K党。这伙人悬挂美国南北战争时期的邦联旗,甚至悬挂纳粹标志,展示三K党标志,进行各种集会,乃至点燃十字架。

  调查报告表明,新三K党组织吸取了以往过于血腥残暴、引人反感的教训,注意包装宣传,通过组织集会、网络论坛,招募活动、散发种族主义材料来扩大影响。一种被称为“白人力量音乐”,向广大青少年灌输种族仇视思想,引诱许多涉世未深的青少年加入。由于三K党宣扬白人优越论,并披上了所谓爱国和宗教的外衣,因而对青少年具有一定的蛊惑性。一大批不谙世事的少年组成了三K党的外围组织。三K党操纵、利用着这些少年,唆使他们去侮辱、威胁、殴打其他种族的人群。

  其实,除了维吉尼亚州夏洛特维尔市的骚乱以外,美国今年来已经发生了多起有三K党参与的骚乱事件,这反映了在现在的美国,三K党已经具有了不容小视的能量。

热点文章