92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

印军要从美国买现代化:人傻、钱多、速来

2017-08-16 09:22:27 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:印军要从美国买现代化:人傻、钱多、速来,印度

  印度舆论近日正在为天下掉下的“馅饼”欣喜若狂,因为美国人要帮印度军队实现现代化了!据印度媒体报道,印度要应对中巴“两线”战争,至少需要42个战斗机编队、750架飞机,但以印度的实力,即使到了2032年也最多能装备22个战斗机编队,而它的国产“阿卡什”导弹系统竟有30%在基础测试中失败。不过,美国太平洋司令部一位指挥官近日的一番话,无疑让人印度人看到了光明。这位美军指挥官宣称:“美国已经准备好帮助印度实现军事现代化,印度被指定为美国的一个主要国防伙伴。”印度媒体认为美国此举是以“重要的和有意义的方式”与印度共同提高其军事能力。但也有国际媒体分析,印度的狂欢极有可能是一厢情愿,因为美国一直扮演着如同印度一样的扭曲国家的“狼外婆”的角色。

  根本目的:美国对外军援的政治性!

  二战之后,美国对同盟国家的所谓军事援助可谓不少,跟着美国的小弟自然享受了美国军事发展的“福利”,但纵观美国人的对外军援,无一不附加着很强的政治性目的。其一,“拉拢盟友,遏制潜在对手”。美国的对外军援,不是谁想买就买、想送谁就送谁,其中蕴含着美国自身的军事战略需要,美国卖武器装备给日本、澳大利亚、越南、菲律宾等国,以前就是为了对付苏联,如今则是针对中国,最根本的还是为美国地缘战略利益的服务。其二,输出美国的意识形态。曾经在对印尼军售时,美国国务卿说得最直白:“现在我们应重新开始支持其军队,以确保它能够接触美国的价值观、西方的价值观,使我们有机会与他们合作,训练他们,对他们进行投资,以使之成为印尼内部的一支积极力量……在美国学习并熟悉美国制度的印尼军官,更可能为美国提供机会推进美国利益。”再看看那些发生了“颜色革命”的国家,最终起实际作用的,几乎都是因为那些被美国“西化”了的军官直接掉转了枪口。其三,塑造美国的国际形象。美国借助军事援助,竭力树立自身所谓的“人权与民主卫士”形象,正是凭借它的对外军援,一些国家对美国的依赖越来越高,美国的“铁杆盟友”形象就在越搅越乱的地区局势中树立起来了。如今美国之所以如此拉拢印度,说明印度对美国的地缘重要性越来越像日本,那么,印度最后也只能无奈地成为美国霸权战略的“马前卒”!

  深刻教训:美国军工大亨时刻寻找“冤大头”!

  不论美国有多么冠冕堂皇的理由,不能忽视的却是,军援背后的巨额经济利益。美国的崛起就是靠着在两次世界大战中发战争横财。正是通过在战争中源源不断地向外输出武器产品,最终使美国成长为世界头号强国。“军火生意”如今仍然是当今世界上最“暴利”的行业,没有哪个行业在利润上可以与之媲美,并且对武器装备来说,生产的越多,利润也就越大。据有关分析,美国军工企业利润从几十倍到几百倍不等,利润最高的甚至达到300倍。今年5月,美国总统特朗普在访问沙特期间,宣布与沙特达成历史上规模最大的军售协议之一,价值约980亿至1280亿美元。这份军火协议总金额有望在未来10年内扩充至3500亿美元。根据过往估算,仅此一单,就可以给美国创造15万个工作岗位,可以养活上千家军火供应商。所以,美国一直以来都稳坐军售头把交椅,2016财年军售总额达到336亿美元。然而,美国重点军售的国家,却几乎没有一个实现了国防现代化。就连日本至今也在为它不具备进攻能为而苦恼。而美国的另一个军援大户澳大利亚,海军军力也只能算是四流。菲律宾与美同盟几十年,连支像样的空军也没有。如今,美国军火商又盯上了人傻钱多的印度。印度也由此经连续6年成为世界第一军火买家。美国军售的又一个“冤大头”,显然印度莫属了。

  猴年马月:一场难以完成的“春秋大梦”!

  众所周知,印度是一个“万国牌”的武器输入大国。印度一直梦想着成为“有声有色”的世界大国,无奈的是,它的军工技术实在太弱,要真正实现军工自主化得到“猴年马月”。更何况,印度国内军工业腐败,权利利益集团化,致使印度几乎没有成为军工大国的条件,所以印度也就只有买、买、买!但是,买装备也不是那么容易的事,今年6月,印度与美国签署了一份购买无人机的协议,用超过20亿美元去购买22架MQ-9b无人机,单价超过1亿美元。虽然贵得离谱,印度却只能任宰。印度塔塔集团宣布从美国引进F-16(Block70版本)战斗机生产线,美国承诺为该机配备有源相控阵雷达和空空导弹,使之达到“三代半”水平,美国还诱惑印度,有意卖给它F-35隐形战机技术。然而按照计划,印度国产首批F-16要到2030年才能交付完毕,因此,要真正生成战斗力至少还要等10年左右。F-16是1974年首飞的,难道印度还要准备一场20世纪80年代的战争?所以,印度所谓的“国防现代化”,虽然看似美丽,但极可能是水中之花。

热点文章