92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

“炸弹之父”与“炸弹之母”最终鹿死谁手

2017-08-16 09:22:35 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“炸弹之父”与“炸弹之母”最终鹿死谁手,炸弹,美俄,

  2017年4月13日美军当天向阿富汗境内极端组织“伊斯兰国”目标投放了有“炸弹之母”之称的GBU-43大型空爆炸弹。“炸弹之母”重约9.5吨,这是美军首次在战斗中使用,也是美军在所有战事中使用过的最大非核炸弹。这是美军研制的新型大型燃烧空气炸弹,又被称作“大型空爆炸弹”,根据其英文缩写“MOAB”,美国给其取名为“炸弹之母”。

  有其母肯定有其父,2007年9月11日俄罗斯以Tu-160海盗旗战略轰炸机为平台进行投放测试。之所以叫做“炸弹之父”是因为它的爆炸威力比美国的“炸弹之母”还大4倍,美国第三代云爆弹的设计特点是将老式云爆弹的二次起爆机制改为一次起爆,从而简化武器结构,提高武器性能,拓宽应用范围,增强自身生存能力和降低费效比,冲击波速度更快、作用距离更远、破坏力更大,威力可达到相同重量TNT炸药的9-11倍。从“炸弹之母”的数据可以得知,俄罗斯的“炸弹之父”威力到底是多么的恐怖。

  炸弹之父的真空设备能产生44吨TNT的威力,爆炸半径300米,使用新式7.8吨的高爆品,此高爆品以纳米技术开发。炸弹会在半空中爆炸,而主要破坏是由爆炸产生的超音波冲击波和极高温,而极高温把附近一切烧成灰所造成。燃料空气炸弹和常规炸弹之间的分别在于,燃料空气炸弹直接使用大气中的氧气,而常规炸弹则在高爆品带有氧化剂。

  据俄罗斯新闻频道报道,“炸弹之父”内装7.1吨新型高爆炸药,尽管总装药量少于美军“炸弹之母”的8.2吨,但因其配方先进,所以威力反而要大得多,比如:爆炸中心的温度是其2倍;爆炸威力是其4倍,与44吨三硝基甲苯(TNT)炸药相当;300米的爆炸半径是“炸弹之母”的2倍;杀伤面积更是其20倍。“炸弹之父”爆炸后产生的“蘑菇云”和冲击波,对武器装备和建筑物的破坏力相当杀伤范围半径约300米杀伤范围半径约300米惊人。造成缺氧状态爆炸区域内生物窒息而死英国路透社分析说,俄军的“炸弹之父”应该是采用了“两级引爆”的技术。首先通过第一级引爆将炸弹主体送入空中,然后再让其发生“第二次爆炸”来杀伤敌人。与传统的炸弹相比,这种新型炸弹产生的冲击波与超高温,作用距离更远,爆炸后产生的局部真空环境,更能加剧这种炸弹的破坏力,堪称小型核武器。“炸弹之父”和“炸弹之母”均为温压弹。温压弹引爆后,首先触发无氧爆炸和无氧燃烧,把炸药释放到空气中;随后发生有氧燃烧,产生高压冲击波和大量热能,用以摧毁武器装备和建筑物。燃烧过程消耗大量氧气,造成缺氧状态,使爆炸区域内生物窒息而死。

热点文章