92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

印度一天被揍4次,还有脸叫嚣战争?

2017-08-17 09:19:21 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:印度一天被揍4次,还有脸叫嚣战争?,印度

  傲慢无礼的印度自以为用武力就可以解决一切问题,然而现在的印度也正在陷入自己设置的战争陷阱之中。在印度西北方向的克什米尔印巴实际控制线附近,一场低调的军事对抗正在发酵。《今日印度》报道称,巴基斯坦军队在13日再次向印度军队开火4次,一共有3名印度士兵因为开火而不同程度受伤。

  资料图:巴基斯坦炮兵部队

  自从中印两军在洞朗地区的对峙局面出现并升温以来,印巴双方已经在克什米尔地区发生了多次交火,双方均有不同程度的人员伤亡。之前印度曾经明确表示自己已经有“打赢2.5线战争”的信心,所谓的“2.5线战争”,就是指同时应对巴基斯坦、中国以及印度自己的国内矛盾。然而从现在的情况看来,似乎一个巴基斯坦就已经能够把印度给揍得没脾气了。巴基斯坦和印度交火多次,驻扎在克什米尔地区的印度军队却敢怒不敢言,除了做做样子“有效回击”之外,印度根本就不敢真的贸然和巴基斯坦彻底翻牌。

  印度之所以被巴基斯坦一天揍4次还忍气吞声,一个重要的原因当然就是中国影响力的存在。尽管印度嘴巴上强调称自己“能干两个”,但是印度心里也清楚自己和中国的军事实力差距。表面上看,克什米尔地区的军力对比结果仍然是印度占优,但是现在印度已经在东线方向和中国处于僵持状态,而且印度还非法侵占了中国藏南地区,造成了“战线拉得太长”的被动局面。印度自己吃不下那么多,却又死要面子活受罪,现在已经到了骑虎难下的境地,一旦边境有任何意外情况发生,都可能导致雪崩式的溃败,这样的后果,当然不是印度所能承受的。

  资料图:印度的士兵

  中国不仅在军备实力方面强于印度,同时也在战略战术运用方面比印度高出一筹。印度在中国门口囤积了十几万山地军,但是这帮军队实为乌合之众,而且由于不丹和尼泊尔的态度都非常微妙,印度也很难确保自己在边境附近能够站稳阵脚。另外由于西孟加拉邦等区域动乱持续不断,因此印度的后勤补给也很成问题。就这一点看来,印度不应该过于轻视自己的国内矛盾。虽然印度认为其国内矛盾只是“0.5线战争”,但是一旦真的边境吃紧,印度自己国内的问题就会被放大出来。在历史上,南亚次大陆统一的时期非常少,即使到现在也不是完全统一,如果印度真的以为军事手段可以压制一切,那么由内向外爆发出来的矛盾对抗,将有可能在一夜之间瓦解这个自以为是“亚洲巨人”的南亚大国。

  上述问题印度自己应该也是有考虑到的,所以在面对中国的时候,印度只能采取“不战不撤”的拖延方法,而面对巴基斯坦,印度也只是敷衍了事,甚至只是打打口水仗,并不敢真的动手。正如美媒所言,不管印度如何备战,都改变不了印度承受不起后果的事实。对于印度而言,这是一场生死攸关的灾难。如果印度处理不好,极有可能导致难以回转的局面出现。

  资料图:巴基斯坦陆军的装甲部队

热点文章