92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军事评论 > 正文 >

揭秘俄“末日飞机”:核大战时几天不落地

2017-08-17 09:19:23 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:揭秘俄“末日飞机”:核大战时几天不落地,俄罗斯

  伊尔-80是在核战争的背景下,俄罗斯研制的武装装备。它强调在紧急情况或地面指挥控制中队遭到毁坏时,作为空中指挥平台而研发的一种大型特种机。它身份特殊,一直处于保密状态,长期以来极少有曝光,直到2010年5月俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年的盛大阅兵式上才公开这款伊尔-80指挥机。

  早在上世纪80年代,苏联就开始着手在伊尔86大型客机的基础上研制同类的型号,也就是后来的伊尔-80。从外形上来讲,伊尔80与伊尔86并没什么大区别,它的机长59.54米,翼展48米,机高15.81米。而它与标准型伊尔-86最大的不同在于两边机翼下,靠近机身的地方还各有一具较小的吊舱,乍一看像是多了两台发动机,实际上这是涡轮驱动的发电机。毕竟空中指挥机上配备着比普通飞机多得多的电子设备,在执行任务时需要消耗大量的电力来保持正常运转。每个发电吊舱长约9.5米,直径约1.3米,在右方开着一个大的进气口,头部两侧还有更小的进气口,最前端都有一个着陆指示灯,尾部外侧还设有排气装置。由于其最大起飞重量达到208吨,所采用NK-86型涡扇发动机,单台推力127.5千牛,采用4台才实现巡航时速900公里,巡航高度为11000米。伊尔86的航程为4600公里,不过改装为伊尔80时,增加燃油量为主要项目之一,同时,安装了空中加油设备,以尽可能提高连续飞行的能力,但是具体能达到什么水平无法得知。

  该机封闭了机身两侧的舷窗,大部分舱门取消或封闭处理,并机体结构作了加强。机背上1.5米宽的巨形卫星天线罩成为识别该机的主要标志,机背上还有刀形天线,垂尾的整流罩一直延伸到刀形天线处,尾部装有VLF天线,可与在深海中巡游的战略核潜艇联系并下达命令。再有就是机翼下的2个长约9.5米,直径约1.3米的发电吊舱,以供机上的电子设备使用。

  俄罗斯在近年对伊尔80进行升级,毕竟作为非常重要的全国性指挥中枢载机,应该随时保持最佳状态以备不时之需。伊尔80已经是三十多年前的产物了,急需进行全面维修和现代化改进。有报道称,包括更换发动机和机载设备在内的升级,已经开始启动了。航程偏短作为伊尔-80的不足之处,对于俄罗斯这么大的疆域来说实在有些力不从心,被性能更好的机型所取代也就在所难免了。同时,俄方也希望以伊尔-96-400型客机作为原型机,研发第三代空中指挥飞机,替换伊尔-80的将是伊尔-96-400VZPU型空中指挥机,也许在未来十年有望完成,以接替现役型号,不过这个工程目前进展相当缓慢,因为要付出的代价实在是太大了,经费太贵!

热点文章