92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 历史秘闻 > 正文 >

《水浒传》中改变梁山命运的小人物

2016-05-11 14:36:47 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:如果将《水浒》当做一部大戏,众好汉、众奸贼就是正反两方的主演角色。书中还有一些小配角,这些人物看起来微不足道,其实影响极......

  如果将《水浒》当做一部大戏,众好汉、众奸贼就是正反两方的主演角色。书中还有一些小配角,这些人物看起来微不足道,其实影响极大,不单单影响个人命运,对梁山的大业发展,也关系密切。

  一、女使锦儿:

  这林娘子的小丫头锦儿甚是聪明玲俐,多次替主人及时报信,使林娘子幸免于难。机灵勇敢自不消说。后来林冲娘子自缢而死,张教头也病故。家产倒都归了锦儿,锦儿招赘个丈夫过活,也算个不错的结果,算是好人有好报吧。若非有锦儿告状,林娘子早就被高衙内抢到手里。如果那样,在东京林冲就得和人家干起来,搞不好林冲就会死在大牢里。那样,王伦不会收留晁盖,也就没有梁山的故事了。

热点文章