92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 媒体关注 > 正文 >

日本前首相拟6月访华

2014-06-07 11:42:52 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据日本《每日新闻》13日报道,日本前首相村山富市将于6月10日至12日,与社民党访华团(团长为吉田忠智)一起访问北京。

日本前首相村山富市拟6月访华 寻改善中日关系

资料图:日本前首相村山富市。

  据日本《每日新闻》13日报道,日本前首相村山富市将于6月10日至12日,与社民党访华团(团长为吉田忠智)一起访问北京。

  报道指出,村山此次访华是为改善自安倍晋三参拜靖国神社以来,持续冷淡的中日关系。村山原本计划2013年10月访华,但由于身体状况不良延期。

  1995年,村山富市在任日本首相时,发表“村山谈话”,对日本的殖民统治表示深刻反省和由衷歉意。

  就安倍意图行使集体自卫权,村山曾在社民党大会上表示,由于日本现行宪法放弃战争,因此历代自民党政权都不承认。村山称要限制允许行使集体自卫权的论调。

  为阻止安倍政权解禁集体自卫权,社民党将在政权及国会运营等方面和其他在野党共同战斗。同时,将进一步宣传对日本过去的殖民统治及侵略战争表示深刻反省的“村山谈话”的历史意义,加强社民党的存在感。

热点文章