92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

快评:蔡英文强推新南向政策 大陆判定失败

2016-09-13 10:58:08 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:国台办发言人马晓光昨天评论蔡英文的“新南向政策”,指当年李登辉和陈水扁时期强行推动过所谓“南向政策”,这类为政治目的服务、违反经济规律的作法,给许多台商的利益造成巨大损害,也给台湾的经济造成不良影响,殷鉴不远。 快评:蔡英文强推新南向政策 大陆判定失败,蔡英文

  国台办发言人马晓光昨天评论蔡英文的“新南向政策”,指当年李登辉和陈水扁时期强行推动过所谓“南向政策”,这类为政治目的服务、违反经济规律的作法,给许多台商的利益造成巨大损害,也给台湾的经济造成不良影响,殷鉴不远。

  马晓光的评论实际上是判定蔡英文的“新南向政策”同样会以失败告终。自2015年9月“新南向政策”出笼以来,外界的质疑声音一直未停过,有指“新南向政策”是新版的“戒急用忍”,“朝南转向”也绕不开大陆,无法摆脱大陆的影响。

  在大陆看来,迄今出现过多次的所谓“南向政策”,均有两个考虑,一是分散投资,避免进一步对大陆形成依赖;二是要拓展台湾“国际空间”,增加与东南亚国家的“实质”关系。也就是均以经济为幌子,另有所图。

  有分析认为,现在情势有了很大变化,一是东盟崛起,经济快速发展;二是近年大陆的经营成本大幅上升,在大陆从事制造业的台商已出现撤走的趋势;三是大陆推动“一带一路”战略,东南亚正是在“一带一路”之上,有很多机会。因为有这几点,蔡英文推“新南向政策”,不是没有成功的机会,不能太早下结论。

  我们认为,上述分析看似在理,却忽视了一些很关键的问题。比如“南向政策”是出于政治目的而去干预经济,难走得通;比如“南向政策”忽视大陆在东亚所扮演的关键性角色,忽视台湾若得不到大陆默许,将无法加入RCEP(区域全面经济伙伴协定)等等。另外,民进党政府未来或会继续在国际上推动“台独”活动,而招来大陆回击。上述问题无疑会令“新南向政策”更难奏效。

热点文章