92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 点评中国 > 正文 >

社评:拆解蔡三大新政 马规蔡随是其一

2016-09-13 10:58:10 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:蔡政府开张一个星期,从蔡英文520就职演说到各项大小政策,都被放在显微镜下细细观察。拆解蔡的新政,大致可分成三部分,内政强改革,外交对美日示好,两岸部分到目前为止,除了没有端出九二共识名词,基本上是马规蔡随。 社评:拆解蔡三大新政 马规蔡随是其一,蔡英文

 

  蔡英文上任一周,可以看到她在政策上的弹性。

  蔡政府开张一个星期,从蔡英文520就职演说到各项大小政策,都被放在显微镜下细细观察。拆解蔡的新政,大致可分成三部分,内政强改革,外交对美日示好,两岸部分到目前为止,除了没有端出九二共识名词,基本上是马规蔡随。

  5月23日在瑞士日内瓦登场的WHA是蔡政府上台后,两岸首度在国际场合交手,互测水温意味甚浓。蔡政府表现有以下几个观察点,第一,尽管WHA邀请函附注“联合国2758号决议”,“行政院”却说与一中原则无关,决定出席。第二,蔡政府“卫福部”长林奏延向WHO的抗议淡化到几乎看不见。第三,林奏延在WHA的公开演说全文自称“中华台北”,没提到“台湾”。第四,林奏延的表现在绿营没有激起太大涟漪,连时代力量、深绿也没有太大意见。

  来自台南的独派“立委”王定宇26日在“立法院”受访时都说,“在政治外交场合或在国际运动赛事,台湾是很委屈。CHINESE TAIPEI不是我们‘国家’的名称,但台湾只能用这个身份参加,这是一个委屈的现实。”

  蔡政府林奏延出席WHA模式,挑开来看,就是马政府模式,尤甚者还是在邀请函附注“联合国2758号决议”一中原则之下的出席。如果台湾拒绝接受“一中”就是中华人民共和国,蔡政府的出席不是“一中各表”是什么?也就是马政府的版本,一中就是“中华民国”。

  可以说,蔡政府在WHA接受了一中各表,深绿、浅绿也没有太大意见。而一中各表之于台湾,就是九二共识的主要内涵。

  蔡政府会做此妥协并不意外,因为这是520后两岸首度交手,不论是采取方案一,抗议邀请函加注一中原则拒绝出席;或是二,在日内瓦WHA会场大动作抗议,都有可能让两岸撕破脸,蔡政府自此失去参与国际活动机会,开启两岸外交战。从蔡政府在WHA的表现,可见其在两岸事务上是务实的,做法与马政府并无不同。

  再回头看蔡英文520就职演说,“我依照‘中华民国宪法’当选‘总统’,我有责任扞卫‘中华民国’的主权和领土;对于东海及南海问题,我们主张应搁置争议,共同开发。”这50多个字便是其两岸论述的精髓,以一句话来形容,就是“马规蔡随”。绿营人过去常抨击马英九“一中、卖台”、“区长”都是源于这50多个字。而且蔡英文提到要扞卫的“中华民国宪法”领土,既不是蕃薯状的台湾,也不是扣掉蒙古国的老母鸡,还是1947年行宪之初的固有疆域秋海棠。

热点文章