92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

香港反对派为访沪提条件 要求单独安排官员会面

2014-06-07 20:18:27 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中央安排香港全体立法会议员下月到上海访问,据悉会有负责《基本法》及政改的中央官员与议员会面,但反对派对是否赴会仍未达成共识,并提出附加条件。

  中央安排香港全体立法会议员下月到上海访问,据悉会有负责《基本法》及政改的中央官员与议员会面,但反对派对是否赴会仍未达成共识,并提出附加条件。

  据香港《明报》16日报道,立法会主席曾钰成下月将率领全体议员到访上海,预计会与中央官员对话,但泛民提出要避免与建制派同场和中央官员讨论政改,希望与港澳办主任王光亚以及《基本法》委员会主任李飞等中央高层官员单独会面。工党议员何秀兰称,如果中央想讨论政改,应该只与泛民讨论,避免建制派参加,令讨论变成泛民与建制派议员间的辩论。对此,香港政制及内地事务局局长谭志源称,政府会尽量协助各位议员,可以好好把握到访上海的两日行程,希望让不同党派的议员都可以有充分的时间和空间畅所欲言。立法会主席曾钰成说,中央既然主动邀请,便会尽量满足不同议员的要求,希望做到“不枉此行”。

  《星岛日报》称,反对派将于本周开会,讨论是否去上海。公民党立法会议员汤家骅说,希望所有反对派议员都能参与,这是与中央官员直接对话的好机会,有助于消除障碍;公民党初步决定派梁家杰和郭荣铿参与上海的访问团。民主党主席刘慧卿赞成沟通,但又称近日中央官员和两会人士的言论是为政改定调,不希望反对派在上海之行中变成政治花瓶。她透露,民主党需要本周再开会决定。工党主席李卓人说,现在是抗争时刻,若中央表明上海之行会安排官员单独与反对派见面,商讨政改,才会考虑随行。

  香港舆论呼吁反对派把握机会。政务司司长林郑月娥称,中央政府一直有诚意让香港依法推动政改,同意全体立法会议员访上海已经展示这份诚意,希望社会不要质疑。基本法委员会副主任梁爱诗说,若真要讨论政改,无论在哪个地方都可以,希望议员能拿出一些诚意。民建联立法会议员叶国谦说,据他了解,中央是希望透过此行听取议员就政改的意见,如果反对派拒绝沟通,会令2017年落实普选变得渺茫,到时候议员要为政治结果负责。自由党立法会议员方刚也说,与内地有沟通才会有进步,反对派政党应该降低声调,“企硬”不是好事。

热点文章