92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

美菲若头脑发热借南海仲裁挑事 中国须迎头反制

2016-07-14 10:24:15 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据美国《海军时报》6日报道,3艘美国驱逐舰过去两周一直“悄悄接近”黄岩岛及中国实际控制的南沙岛礁,以向中国“展示决心”。该报还说,在6日这个时点上美国海军共有7艘船在南海区域游弋,包括1艘航母、2艘巡

  据美国《海军时报》6日报道,3艘美国驱逐舰过去两周一直“悄悄接近”黄岩岛及中国实际控制的南沙岛礁,以向中国“展示决心”。该报还说,在6日这个时点上美国海军共有7艘船在南海区域游弋,包括1艘航母、2艘巡洋舰和4艘驱逐舰。此外1艘弗吉尼亚级潜艇也在西太平洋巡航。

  “里根”号和“斯坦尼斯”号航母的名字不断被媒体提及,它们组成在南海及附近西太平洋“双航母”的存在态势,被认为联合向中国“传递信号”。

  从5日开始至11日,解放军在西沙群岛海域的大规模军事演习也在进行,中国增加在南海军事部署受到广泛猜测,对冲着美方围绕南海的军事动向。

  而这一切都与南海仲裁案有关,管辖权受到严重质疑的临时仲裁庭将在12日公布仲裁结果,菲美早早就像“胜券在握”,这进一步让人怀疑该仲裁庭与菲美是什么关系,以及它所做裁决的公正性。

  中国一名曾经负责外交事务的前高官已经表示仲裁结果将是“一张废纸”,意味着中国对这一仲裁“不接受、不参与”的态度将坚持到底。尽管12日之后舆论战或会“狼烟四起”,但说到底那将是一堆什么也留不下的泡沫。

  南海局势是否会走向严重升级,关键取决于美国是否会怂恿、支持菲律宾在南海上采取激进行动,甚至由美国直接赤膊上阵,试图借机制造有助于菲主权声索的海上“新现实”。菲与中国的主要摩擦点是黄岩岛和仁爱礁,那么美菲是否会在这两个方向挑衅呢?

  美菲是否会脑子发热,我们不得而知。但中国决不会面对挑衅忍让,更不会允许对中国主权造成新的实际侵害,这一点现在就应当对美菲讲清楚。

热点文章